レアチーズ重
料理家 by ささき 京美
08月08日 UP
「二段重 蓋を開ければ サプライズ」
超簡単、混ぜるだけレアチーズケーキを、お重に入れました。このままパーティに・・その場で手作りジャムをサーブ。冷蔵庫で冷やす時も二段重ねで邪魔になりませんよ。
調理時間 15分
クリームチーズ | 300g |
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生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 大さじ 3 |
ゼラチン | 小さじ 1 |
粒ゴロブルーベリージャム | 適量 |
黄桃コンポート | 適量 |
大さじ2の水(分量外)に、小さじ1のゼラチンを振り入れよく混ぜてふやかしておく。
あらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを、なめらかになるまで良く混ぜる。
②に、砂糖を加え良く混ぜる。
③に、生クリームを 3~4回に分け加え、その度良く混ぜ合わせる。
湯煎し溶かした①のゼラチンを④に加え、手早く混ぜ合わせる。
半量を一の重に入れる。(プレーンクリームチーズ)
残りの半量に、サイコロ状に切った黄桃のコンポート(缶詰でも可)を加え混ぜる。
⑦を二の重に入れる。(黄桃クリームチーズ)
お重をかさね蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらプレーンに、粒ゴロブルーベリージャムをのせる。
今回は、11cm四方の二段重を使いました。いろんなジャムやフルーツソースを並べて、みんなで食べ比べるのも楽しいかも・・・。「粒ゴロブルーベリージャム」のレシピも紹介しています。
バーミックスなら、容器に全ての材料を入れ混ぜるだけ。あっという間に出来上がります。その上、後片付けも超簡単。
ゼラチンは、水の上からふりかけて混ぜあわせれば、均一にふやけます。
メモ欄