夏野菜の豚シャブサラダ
料理家 by ささき 京美
08月07日 UP
ソースひとつで変身サラダ
夏野菜たっぷり、彩りも鮮やかなサラダで食欲倍層。和風に、エスニックに、イタリアンに・・ソースを変えて別メニュー。
調理時間 15分
4人分
インゲン | 一袋 |
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パプリカ黄色 | 半分 |
トマト | 一個 |
豚バラ薄切り | 130g |
生姜、ニンニク | 各ひとかけ |
すりごま(白) | 適量 |
塩(下茹で用) | ひとつまみ |
塩水でインゲンを下茹でし、流水で手早く冷まし色止めする。
お鍋に水、塩、生姜、ニンニクを入れ、豚バラ肉を水から茹でる。
豚肉の色が変わったら、氷水に入れ冷やし、ザルに上げ水切りする。
野菜類と豚肉を、ポイント①の写真の様に切る。
④をボールで混ぜ合わせ、盛り付ける。
すりごまを振り掛ける。
ゴマドレッシングやポン酢、味噌ソースで和風に・・・
ヨーグルトチリソースでエスニック、オリーブオイルとバルサミコでイタリアン
お好みのソースやドレッシングでお愉しみください。
豚肉は、水から茹でるとパサパサせず、しっとり茹で上がります。茹で水に入れる、生姜とニンニクも大事です。
一人暮らしの方、作り置きしてソースで別メニューにしちゃいましょう。焼き味噌ソース【味噌大2、砂糖大1、味醂、酒各大2を、油をひいたフライパンでいためる】で和風に、ミョウガを添えた冷奴も一緒に。
【ヨーグルト大2、サンバル小1/2、キューリ 5cm(すりおろす)、塩、砂糖各一つまみ】を混ぜるだけの「ヨーグルトチリソース」。これをかければ、ピリ辛エスニックな豚シャブサラダに早変わり。
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