粒ゴロ【ブルーベリージャム】
料理家 by ささき 京美
08月04日 UP
お口の中で濃縮ブルーベリー☆プチッ☆と弾ける。
ブルーベリーの粒粒がゴロゴロ入った、贅沢なジャム。手作りならではの素材が生きてる美味しさです。
調理時間 20分
4人分
ブルーベリー | 500g |
---|---|
グラニュー糖 | 250g |
厚手の鍋に、ブルーベリーを入れグラニュー糖200gを全体にまぶし、そのまま一晩おく。
翌朝、十分程度、中火の弱火にかける。丁寧にアクを取り除く。
残りのグラニュー糖 50gを加える。
更に約十分、弱火にかけて出来上がり。
長期保存したい時は、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰め、さかさまにして冷ます。
ブリーベリーは冷凍でもOK。あれば大粒の物を使いましょう。 翌朝になると、ヒタヒタの果汁が出て来ます。
粒粒が破裂しない為に、強火厳禁。 火を止めるタイミングは、「ちょっと緩いかな~」と思う頃。
先ずは、ヨーグルトと共にお愉しみ下さい。
メモ欄