きちんとレシピ

レシピ詳細

食べ比べジャガイモ一本勝負

料理家 by ささき 京美

10月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

市場に出回るジャガイモへの挑戦状!!??

「北あかり」「レッドムーン」「インカのめざめ」 畑職人が育てた本物のジャガイモの素材の味を愉しむ一皿です。

調理時間 15分

材料

4人分

じゃがいも三種・・ 各一個
エビ(冷凍の小さいもの)・・・ 小三個
粗塩・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル・・ 適量
  1. 【北あかり】【レッドムーン】【インカのめざめ】三種類のジャガイモを蒸す。

  2. 熱いうちに皮をむき、手で八等分位にする。

  3. お皿の真ん中に、茹でたエビをのせる。(あればハーブや葉野菜を下に敷く)

  4. 三種類のジャガイモを、エビの回りに盛り付ける。

  5. 粗塩を皿全体に振って、オリーブオイルを添える。

調理のポイント
  • それぞれのジャガイモの素材の美味しさを、味わいたい。 だからこそ、シンプルに食べたいですね。 力のある大地のジャガイモで是非お試し下さい。

  • ホクホク感やネットリ感、甘み、色・・・・・・。 口にすれば、育てた方の想いを感じるジャガイモです。
    手で割る事で、粗塩やオイルの絡みが良くなります。

  • 黒漆のお皿に盛り付けると、粗塩の白が引き立ちます。この時のお塩は、是非天然塩をお使い下さい。
    「ジャガイモを、一口一口味わって食べる。」本当に美味しいジャガイモだから出来る一皿です。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる