きちんとレシピ

レシピ詳細

黒米さつまいもご飯

料理家 by ささき 京美

10月01日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

しみじみ美味しい 秋の炊き込みご飯です。

少し混ぜ込んだ黒米が、さつまいもご飯を益々美味しくしてくれます。余裕のある時は、土鍋やルクルーゼで炊いてくださいね。

調理時間 50分

材料

4人分

白米・・・・ 二カップ
黒米・・・・ 大匙 2
サツマイモ(中)・・・ 一本
水・・・・ 500CC
ゴマ塩・・・・ 少々
  1. 白米に黒米を混ぜ洗米し、30分程度水に浸けておく。

  2. さつまいもを、2cm程度の厚さのイチョウ切りにし、水に浸けておく。

  3. さつまいもの水を切り、炊飯器に入れ炊く。

  4. 炊き上がったら、ご飯とさつまいもをふっくら混ぜる。

調理のポイント
  • 土鍋やルクルーゼ、厚手の鍋で、炊いてみませんか?慣れてしまえば、意外と簡単です。     ポイントは、【 吹き上がるまでは強めの中火、その後は弱火で・・・。蒸気が収まり、香ばしいかおりがしたら火を止めて、蒸らします。 】    五感を駆使して、美味しいご飯を炊きましょう。   

  • 出来上がったら、ふっくらと混ぜましょう。蓋を取る瞬感は、いつもワクワクドキドキ・・・・。   オコゲも美味しい。

  • お好みで、ゴマ塩をかけても美味しいですよ。  常備菜と一緒に、どうぞ召し上がれ。

プロのひと手間

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