黒米さつまいもご飯
料理家 by ささき 京美
10月01日 UP
しみじみ美味しい 秋の炊き込みご飯です。
少し混ぜ込んだ黒米が、さつまいもご飯を益々美味しくしてくれます。余裕のある時は、土鍋やルクルーゼで炊いてくださいね。
調理時間 50分
4人分
白米・・・・ | 二カップ |
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黒米・・・・ | 大匙 2 |
サツマイモ(中)・・・ | 一本 |
水・・・・ | 500CC |
ゴマ塩・・・・ | 少々 |
白米に黒米を混ぜ洗米し、30分程度水に浸けておく。
さつまいもを、2cm程度の厚さのイチョウ切りにし、水に浸けておく。
さつまいもの水を切り、炊飯器に入れ炊く。
炊き上がったら、ご飯とさつまいもをふっくら混ぜる。
土鍋やルクルーゼ、厚手の鍋で、炊いてみませんか?慣れてしまえば、意外と簡単です。 ポイントは、【 吹き上がるまでは強めの中火、その後は弱火で・・・。蒸気が収まり、香ばしいかおりがしたら火を止めて、蒸らします。 】 五感を駆使して、美味しいご飯を炊きましょう。
出来上がったら、ふっくらと混ぜましょう。蓋を取る瞬感は、いつもワクワクドキドキ・・・・。 オコゲも美味しい。
お好みで、ゴマ塩をかけても美味しいですよ。 常備菜と一緒に、どうぞ召し上がれ。
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