きちんとレシピ

レシピ詳細

アボガドと林檎のサラダ

料理家 by ささき 京美

09月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フレンチ
  • パーティ

素朴なパンと一緒にワンプレートでどうぞ

ねっとりアボガド&ねっとり大豆の水煮とシャキシャキ林檎の組み合わせが新鮮。アボガドは食べごろを見極めて使ってくださいね。

調理時間 10分

材料

アボガド ・・・・半分
林檎酢 ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・一つまみ
・・・一つまみ
林檎 ・・・・1/4
大豆の水煮 ・・・・大匙1
カッテージチーズ ・・・・適量
  1. 林檎を1cm角に切り、塩水につけておく。

  2. アボガドを2cm角程度の大きさに切る。

  3. まな板の上で、包丁の側面を使い②のアボガドをランダムに潰す。

  4. ③をボールに入れ、すぐに林檎酢、砂糖、塩を加え混ぜる。

  5. ④に、水切りした林檎、大豆の水煮を加え混ぜる。

  6. お皿に盛り、カッテージチーズを散らす。

調理のポイント
  • アボガドは、皮が黒っぽい色の物を使いましょう。 中身はネットリしています。そのネットリがアボガドの美味しさです。 切った後は変色しやすいので、林檎酢はすぐに加えてくださいね。

  • アボガドもサイコロ状に切って、マンゴー(冷凍でOK)を加えても美味しいですよ。

  • 雑穀入りのパンや、ハーブの効いたステックパン・・・・いつものパン屋さんのお気に入りパンと一緒に、ワンランク上の朝ごはん。

プロのひと手間

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