【節電・省エネ】 自家製切干大根
料理家 by ささき 京美
03月15日 UP
エネルギーを使わないで作れる保存食です。
身近な大根で干し野菜。常温保存で、保存時も節エネ。水で戻すだけで、ささっといろんなバリエーションのお料理が出来ます。
調理時間 120分以上
4人分
大根 | 二本 |
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大根の皮をむき、細切り用のスライサーで切る。
ザル又は、干し野菜用ネットで数日陰干しする。
- 出来上がりの日数は、お天気によって変わってきます。途中乾き始めると軽くなるので、ザルの場合はネットや、ザルを被せ、風に飛ばされない様にして下さい。
- 出来上がったら、湿気ないように保存してください。
- 水で戻し固く絞ってお使い下さい。
- ほうれん草や、白菜、春菊等の茹で野菜と混ぜ、お醤油、出汁、ごま油で【簡単お浸し】
- マッチ棒程度に切った人参、昆布等を加え、お酢、醤油、出汁で 【はりはり漬け】
- お揚げや、ジャガイモ、人参等を、お醤油、味醂、出汁で煮込んで 【煮物】。 加える具材を小さめに切れば、早く火が通り更に ~☆節エネ☆ ~
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