燻製なしの手づくりウインナー
料理家 by ささき 京美
09月10日 UP
簡単、美味しい、憧れの自家製パキッ☆
コツをつかめば、もう簡単♪ 燻製なしのホワイトウインナーです。本格ウインナーをお台所で作りませんか?
調理時間 100分
6人分
==【 タネ 】== | |
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豚ひき肉(脂身三割が理想)… | 1kg |
卵… | 1個 |
塩… | 17g |
砂糖… | 7g |
冷水… | 80cc |
ニンニク、生姜… | 各1片すりおろし |
香辛料… | ポイント1参照 |
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羊腸の塩漬け… | 一袋 |
羊腸はざっと洗い塩を落し、水に30分以上漬けておく。
ウインナーメーカー付属のノズルを使って腸に水を流した後、ノズルに腸をたくし上げる様にしてセットしておく。(腸は常に濡れた状態を保つこと)
ボールにタネの材料を入れ、粘りがでるまで手早く練る。(肉の温度が上がらないように、脂身の溶けに注意!)
ウインナーメーカーを使って腸にタネを詰めていく。腸の端は縛らずに。(空気の混入、詰めすぎに注意!)
タネを詰め終わったら、半分の長さでねじって二つ折りに。整形して、最後のところで腸を縛る。(ポイント3参照)
厚手の深鍋で、75℃~80℃を保ちながら15~20分茹でる。(グラグラ厳禁)
茹で上がり後、氷水に入れすぐに冷やして、でき上がり!
細かな注意点は、こちらのレポートを参考にしてくださいね。(http://www.ishigama.com/blog/index.php?UID=1200232737)
【 基本の香辛料(肉1kg分): 白コショウ4g / 黒コショウ3g / コリアンダー1g / ナツメグ2g】 空き瓶に入れブレンドし、瓶を振れば均等に混ざります。倍量を計量すれば、残りはそのまま保存して次回は計量不要です。
この道具(ウインナーメーカー)で、腸詰めしていきます。これさえあれば、家庭で手軽にウインナー作りが楽しめます。親子で、家族で、お友達同時で…一緒に作るのも楽しい時間。
【 ウィンナーの整形 】ロング、ノーマル、ショート、好みの長さを決めたら、二つ折りのまま2本一緒にクルクルねじって。ウィンナーの輪ができたら、2本のうち1本を輪の中にくぐらせ、留めます。
メモ欄