きちんとレシピ

レシピ詳細

もやしと豆苗の和え物

料理家 by 森野恵子

08月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理

ピーナッツソースで作る簡単和え物

もやしのしゃきしゃき感とコクのあるピーナッツソースで食卓に1品あるとうれしい和え物です。

調理時間 10分

材料

4人分

もやし 200g
豆苗 100g
ピーナッツ 40g
ごま油 大匙1
大匙1
サンバル 小さじ1
砂糖 小さじ1
  1. もやしはひげ根を取り、豆苗の芽は軸を切り落とし、よく洗います。

  2. 熱湯でもやしを茹で、そこに塩を少し足し豆苗の芽も加えさっと茹で、湯切りして盛り付けます

  3. ピーナッツは細かくみじんに切り、ごま油、酢、サンバル、砂糖をよく混ぜてソースにして添えます。

調理のポイント
  • もやしと豆苗の水気はよくきって調味料と和える。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる