もやしと豆苗の和え物
料理家 by 森野恵子
08月12日 UP
ピーナッツソースで作る簡単和え物
もやしのしゃきしゃき感とコクのあるピーナッツソースで食卓に1品あるとうれしい和え物です。
調理時間 10分
4人分
もやし | 200g |
---|---|
豆苗 | 100g |
ピーナッツ | 40g |
ごま油 | 大匙1 |
酢 | 大匙1 |
サンバル | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
もやしはひげ根を取り、豆苗の芽は軸を切り落とし、よく洗います。
熱湯でもやしを茹で、そこに塩を少し足し豆苗の芽も加えさっと茹で、湯切りして盛り付けます
ピーナッツは細かくみじんに切り、ごま油、酢、サンバル、砂糖をよく混ぜてソースにして添えます。
- もやしと豆苗の水気はよくきって調味料と和える。
メモ欄