もやしと豆苗の和え物
料理家 by 森野恵子
08月12日 UP
ピーナッツソースで作る簡単和え物
もやしのしゃきしゃき感とコクのあるピーナッツソースで食卓に1品あるとうれしい和え物です。
調理時間 10分
4人分
| もやし | 200g |
|---|---|
| 豆苗 | 100g |
| ピーナッツ | 40g |
| ごま油 | 大匙1 |
| 酢 | 大匙1 |
| サンバル | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |

もやしはひげ根を取り、豆苗の芽は軸を切り落とし、よく洗います。

熱湯でもやしを茹で、そこに塩を少し足し豆苗の芽も加えさっと茹で、湯切りして盛り付けます

ピーナッツは細かくみじんに切り、ごま油、酢、サンバル、砂糖をよく混ぜてソースにして添えます。
- もやしと豆苗の水気はよくきって調味料と和える。
メモ欄

