ヨーグルトムース コンフィチュールを添えて
料理家 by Junko
08月10日 UP
夏に美味しいデセール。とっても簡単ルセットです。
ヨーグルトベースのムースにコンフィチュール、旬のベリー達を添えて、さっぱりとヘルシーなデセールをグラスに仕立ててみました
調理時間 30分
5~6人分
プレーンヨーグルト | 300g |
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レモンジュース | 20g |
ハチミツ | 50g |
リーフゼラチン | 7g |
生クリーム(乳脂肪分35%) | 200g |
お好みのコンフィチュール&ベリー達 | |
ベリーのピュレ | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
リーフゼラチン | 3g |
デコレーション用のベリー類、ハーブ etc. | 適宜 |
お好みでリキュール | 適宜 |
ボウルにヨーグルト、レモンジュース、ハチミツ(固まっている場合は湯煎にあてて)を入れて混ぜ合わせます
氷水で処理をしたゼラチンの水気を切りボウルに移し湯煎で溶かし、①のボウルと合わせて、ゆっくり混ぜながら濃度をつけます
7~8分たてのクレーム・フェテ(生クリーム)と合わせます
お好みでリキュールを加えて、アイスボウルにあてて濃度を付けます
グラスの半分程まで流し、コンフィチュール、ベリー類をお好みで入れて、その上からムースを流して冷やし固めます
グラサージュを作ります。ピュレ、グラニュー糖、水を鍋に入れて温め、処理をしたゼラチンと合わせて、軽く濃度を付けます
冷やしかためた⑥の上に流し、再び冷やしかためます(お好みで少しだけリキュールを加えて)
お好みのデコレーションで出来上がりです
レモンジュースはフレッシュレモンをキュッと搾って!
グラスに流す場合は柔らかめで流すと綺麗に、また口溶けの良いムースに仕上がります
グラサージュではなくトップに少しだけコンフィチュールを流してもとても美味しい。何と言っても簡単です
メモ欄