きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツのグラニテ

料理家 by Junko

08月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

キュッと冷たい簡単、簡単ドルチェ

フルーツに合わせたハーブがポイント!いろいろなヴァリエーションで楽しんで!

調理時間 120分

材料

6人分

グレープフルーツ 2個
ミント お好みで
グラニュー糖 80g
水  600cc
レモンジュース 1個
柑橘系のリキュール
グレープフルーツ(デコレーション用)
ミント
  1. グラニュー糖と水でシロップを作り冷まします

  2. グレープフルーツの果肉を取り、ミント、レモンジュースを合わせてミキサーにかけ、シロップを加えて更にミキサーにかけます(リキュールを入れる際にはここで)

  3. バット(早く固まるように金属製がお薦め)に流し冷凍庫へ。8~9割ほど固まったところで、フォークかスプーンでクラッシュします。再び冷凍庫に入れてもう一度クラッシュして出来上がり

  4. 器にサーブして、お好みのデコレーションを

調理のポイント
  • ジンジャー、オレンジ、巨峰、桃、ミントなど、または、数種類をミックスしたりと、どんなものでも応用がききます。

  • 気を付けていただきたいことは、お砂糖の分量。ベースになるものにより、お砂糖の量は変わりますから、テイスティングを忘れずに!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる