桃の白ワイン煮
料理家 by 鈴木真帆
08月26日 UP
旬の桃をもっと美味しく♪
桃は傷みやすいですが、白ワイン煮にしておけば、いつまでも美味しくいただけます。いろんなデザートに使えて便利です♪
調理時間 15分
桃 | 3個 |
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水 | 1/2カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
鍋に砂糖とレモン汁を入れて混ぜた中に、皮をむいてくし型に切った桃をすぐに入れて、和えておく。(変色防止)
1に水と白ワインをいれ、落し蓋をして強めの火にかけ、5分ほどぐらぐらと煮る。
密閉容器に2を入れ、密着させてラップしてからふたをし、冷蔵庫で冷やす。
あらかじめ砂糖とレモン汁で和えておくと、色が変わりません。
煮る時間は強めの火で短時間に。煮崩れを防ぎます。
ヨーグルトクリームなどを添えても美味しいです。
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