春キャベツとホタルイカのスパゲッティ
料理家 by 鈴木真帆
04月10日 UP
旬のもの同士の組み合わせで、おいしいスパゲッティを♪
ホタルイカが出回ると、毎年作るパスタです。春キャベツとの相性抜群です♪忙しいときにもすぐできます。
調理時間 15分
1人分
ホタルイカ | 10個くらい |
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春キャベツ | 2枚 |
スパゲッティ | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | ひとたらし |
塩コショウ | 少々 |
粗挽き粒コショウ | 適量 |
たかのつめ | 1本 |
1%の塩分(塩は分量外)のお湯を入れた鍋でスパゲッティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめ(切らずに)を入れ弱火で炒め、ざく切りにした春キャベツ、ホタルイカを入れてざっと炒める。
標準茹で時間より早めに引き上げたスパゲッティと茹で汁大さじ1を、②に入れ和える。
醤油と塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで粗挽き粒コショウをたっぷりと振りかける
- キャベツの芯も薄く切って使いましょう。
- あまったホタルイカは、酢味噌で食べてもおいしいです。
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