きちんとレシピ

レシピ詳細

大豆のヨーグルトポタージュ

料理家 by 鈴木真帆

02月20日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

大豆にヨーグルト??これが意外と合うんです♪

普通なら生クリームを入れるところをヨーグルトに。 ヘルシーだけど満足感たっぷりの美味しいポタージュです。

調理時間 30分

材料

4人分

大豆水煮 300g
玉ねぎ(大) 1/2個
2カップ
牛乳 1カップ
ヨーグルト(プレーン・無糖) 1カップ
バター 大さじ1
固形スープの素 2個
塩コショウ 少々
オレガノ(ドライ)(あれば) 少々
  1. 粗みじんにした玉ねぎを鍋に入れ、バターで炒める。

  2. 鍋に大豆の水煮も入れ、炒めたら、水と固形スープの素を入れて煮る。

  3. 具が柔らかくなったら、②をフードプロセッサーにかける。

  4. 再び鍋に戻し、牛乳とヨーグルトを入れて更に温める。

  5. 塩コショウで味を整え、器に盛り、あればドライのオレガノを散らす。

調理のポイント
  • 固形スープの素が2個入り、しっかり味がつくので、塩はほとんどしなくても大丈夫だと思います。

  • パンにつけていただくと美味しいです♪

プロのひと手間

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