抹茶生チョコ
料理家 by 鈴木真帆
02月02日 UP
バレンタインに、超カンタン抹茶のチョコを♪
抹茶の板チョコを使った、超カンタンレシピです。抹茶好きにはたまりません。
調理時間 20分
抹茶の板チョコ | 1枚(約50g) |
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生クリーム | 大さじ2 |
抹茶(粉) | 適量 |
直径3センチのハート型アルミカップ | 8個 |
抹茶の板チョコは、ぽきぽき手で小さく折って、耐熱容器に入れて、電子レンジで1~2分、様子を見ながら加熱する。
生クリームを別の耐熱容器(小さめのマグカップなど)に入れて、沸騰寸前まで電子レンジにかける。
熱いうちに1と2を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
アルミカップにスプーンで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら上から抹茶を茶漉しでふりかける。
火を使わず全て電子レンジでできます。その代わり、チョコをチンするときは、様子を見ながら、途中で一度出して、混ぜてからさらにチンするといいです。板チョコの形が残っていても、溶けていることがあるので、必ず途中で様子を見てください。チンしすぎると焦げます!!そして生クリームもチンしすぎるとあふれるので要注意です。
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