きちんとレシピ

レシピ詳細

ねばねば芋のクリームシチュー

料理家 by 鈴木真帆

01月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

山芋系のねばねばするお芋で、美味しいシチューを♪

お芋が主役のこのシチュー。ねばねば芋のとろみで、あったまること間違いなしです♪

調理時間 50分

材料

ねばねば芋(今回は直径15cmくらいの加賀芋)  1個
鶏もも骨付きぶつ切り  500g
玉ねぎ  大1個
バター  大さじ2
小麦粉  大さじ2
水  3カップ
牛乳  3カップ
固形スープの素  2個
ベイリーフ  1枚
塩コショウ
  1. 芋は皮を剥いて、大きめのゴロゴロの大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。

  2. 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて小麦粉を振り入れて炒める。

  3. 芋も一緒に炒めたら、水と固形スープの素とベイリーフを入れ、30分くらい煮込む。

  4. 牛乳を加えて更に煮込み、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
  • 鶏肉は、できれは骨付きを使うと味が良くなります。

  • 仕上げには胡椒をたっぷりと。
    体が温まります。

プロのひと手間

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