きちんとレシピ

レシピ詳細

明太高菜チャーハン

料理家 by 鈴木真帆

01月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

10分でできる超簡単レシピ♪

明太子と高菜といううまみたっぷりの材料を使うので、あまり味付けすることなく簡単にできます。

調理時間 10分

材料

4人分

ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
卵  2個
高菜(漬物)  200g
明太子  1本
ごま油  大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
塩(卵用) 少々
胡椒(仕上げ用) 少々
  1. 高菜は水洗いし、絞って細かく切り、明太はほぐす。

  2. フライパンにごま油の半量を高温で熱し、割りほぐして少し塩をした卵を一気に入れて大きく混ぜる。

  3. 具を一緒にさっと炒める。

  4. 残りのごま油とゴハンを入れて炒めて、仕上げに鶏がらスープの素をパラパラと。

  5. 器に盛り、仕上げに胡椒をかける。

調理のポイント
  • 高菜は塩分が多いので、水洗いして絞ってから切りましょう。
    高菜と明太子は、品物により塩分が違うので、適宜量を調節しましょう。

  • 卵は強火でざっと大きく炒めましょう。

  • ご飯を入れたらこねずにサックリいためましょう。

プロのひと手間

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