きちんとレシピ

レシピ詳細

石狩鍋

料理家 by 鈴木真帆

10月26日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • 家庭料理

北海道のうまみぎっしりの鍋

鍋の季節にはこれ。温まります。インカのめざめで作ったら、おいもがほくほくで最高です♪〆のラーメンは絶品!

調理時間 20分

材料

4人分

塩鮭切り身 3切れ
じゃがいも 5個
にんじん 1本
タマネギ 1/2個
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個
昆布(できれば日高昆布) 25㎝くらい
小松菜 1/2把
大さじ1~2
たらこ 1腹
味噌 大さじ3~5
バター 好きなだけ
ラーメン(鍋用) 2玉
  1. 昆布は鍋の中で水に一晩つけておく。

  2. 人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切り、長ねぎは斜めに切り、ジャガイモは皮をむいて大きめに3つか4つに切る。キャベツ、小松菜はざく切りに。

  3. 1をそのまま火にかけ、煮立ったら、酒、人参、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを入れ、再び沸騰したら、たらこを袋からしごきだしたものと、鮭を入れる。

  4. ジャガイモを入れる。(煮崩れ防止のため、時間差で)

  5. 野菜が柔らかくなったら、味噌で味を整えて、最後にバターで風味をつける。

  6. シメに鍋用ラーメンを入れる。このとき、お湯が足りなければ少し足して、味噌などで味を整えてもよい。

調理のポイント
  • たらこを入れると、だしの代わりになります。鮭のあらがあれば、よりよいだしが出ます。その際は、お湯をかけて臭み抜きをしてから。

  • 鮭、たらこは塩味が強く、それぞれに塩梅が違うので、味噌の量に注意しながら味を整えましょう。私は生鮭よりも塩鮭の方が、鍋には向いていると思います。

  • 〆には是非ラーメンを。煮汁を吸ったラーメンは、北海道ラーメンの味です。

プロのひと手間

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