石狩鍋
料理家 by 鈴木真帆
10月26日 UP
北海道のうまみぎっしりの鍋
鍋の季節にはこれ。温まります。インカのめざめで作ったら、おいもがほくほくで最高です♪〆のラーメンは絶品!
調理時間 20分
4人分
塩鮭切り身 | 3切れ |
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じゃがいも | 5個 |
にんじん | 1本 |
タマネギ | 1/2個 |
長ネギ | 1本 |
キャベツ | 1/4個 |
昆布(できれば日高昆布) | 25㎝くらい |
小松菜 | 1/2把 |
酒 | 大さじ1~2 |
たらこ | 1腹 |
味噌 | 大さじ3~5 |
バター | 好きなだけ |
ラーメン(鍋用) | 2玉 |
昆布は鍋の中で水に一晩つけておく。
人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切り、長ねぎは斜めに切り、ジャガイモは皮をむいて大きめに3つか4つに切る。キャベツ、小松菜はざく切りに。
1をそのまま火にかけ、煮立ったら、酒、人参、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを入れ、再び沸騰したら、たらこを袋からしごきだしたものと、鮭を入れる。
ジャガイモを入れる。(煮崩れ防止のため、時間差で)
野菜が柔らかくなったら、味噌で味を整えて、最後にバターで風味をつける。
シメに鍋用ラーメンを入れる。このとき、お湯が足りなければ少し足して、味噌などで味を整えてもよい。
たらこを入れると、だしの代わりになります。鮭のあらがあれば、よりよいだしが出ます。その際は、お湯をかけて臭み抜きをしてから。
鮭、たらこは塩味が強く、それぞれに塩梅が違うので、味噌の量に注意しながら味を整えましょう。私は生鮭よりも塩鮭の方が、鍋には向いていると思います。
〆には是非ラーメンを。煮汁を吸ったラーメンは、北海道ラーメンの味です。
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