きちんとレシピ

レシピ詳細

スパイシーなフライドポテト

料理家 by 鈴木真帆

10月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • パーティ

北海道の美味しいジャガイモで作った絶品☆

北のフードソムリエで購入したジャガイモ「インカのめざめ」で作ったスパイシーなフライドポテト。ジャガイモ本来の美味しさがダイレクトに味わえ、ビールのおつまみにぴったりです。

調理時間 10分

材料

4人分

ジャガイモ 3個
揚げ油 適量
適量
コリアンダー(パウダー) 適量
クミン(パウダー) 適量
カイエンペッパー 適量
粗挽き黒コショウ 適量
  1. ジャガイモは縦に食べやすい大きさに切る。

  2. 中温の揚げ油でじっくり揚げ、最後高温にしてカリッとさせる。

  3. 揚がったジャガイモの半量に、あらかじめミックスしておいた塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパーを振りかけて馴染ませる。

  4. 残りの半量には、粗挽きの黒コショウと塩を振りかける。

調理のポイント
  • 北海道から直送の「インカのめざめ」を使用。
    黄色い中身がほくほくで驚きの美味しさです。
    赤っぽいお芋はレッドムーン。
    こちらは歯ごたえがあって違った味わいを楽しめます。

  • 黒コショウは是非粗挽きを。
    味も見た目もアクセントになります。

  • スパイスと塩をあらかじめ合わせておくと、まんべんなくポテトにつきます。

プロのひと手間

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