スパイシーなフライドポテト
料理家 by 鈴木真帆
10月19日 UP
北海道の美味しいジャガイモで作った絶品☆
北のフードソムリエで購入したジャガイモ「インカのめざめ」で作ったスパイシーなフライドポテト。ジャガイモ本来の美味しさがダイレクトに味わえ、ビールのおつまみにぴったりです。
調理時間 10分
4人分
| ジャガイモ | 3個 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| コリアンダー(パウダー) | 適量 |
| クミン(パウダー) | 適量 |
| カイエンペッパー | 適量 |
| 粗挽き黒コショウ | 適量 |

ジャガイモは縦に食べやすい大きさに切る。

中温の揚げ油でじっくり揚げ、最後高温にしてカリッとさせる。

揚がったジャガイモの半量に、あらかじめミックスしておいた塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパーを振りかけて馴染ませる。

残りの半量には、粗挽きの黒コショウと塩を振りかける。
北海道から直送の「インカのめざめ」を使用。
黄色い中身がほくほくで驚きの美味しさです。
赤っぽいお芋はレッドムーン。
こちらは歯ごたえがあって違った味わいを楽しめます。
黒コショウは是非粗挽きを。
味も見た目もアクセントになります。スパイスと塩をあらかじめ合わせておくと、まんべんなくポテトにつきます。
メモ欄

