秋鮭とイクラのさっぱり親子寿司
料理家 by 鈴木真帆
09月28日 UP
北海道のおいしさいっぱいのお寿司
フードソムリエさんからいただいた、北海道の美味しい鮭とイクラで作りました^^
調理時間 15分
2~3人分
塩鮭切り身 | 2切れ |
---|---|
イクラしょうゆ漬け | 大さじ4 |
万能ネギ | 4本 |
すりゴマ | 大さじ4 |
ご飯(温かいもの) | 茶碗4杯 |
寿司酢 | 大さじ4 |
塩鮭は焼いてほぐしておく。
ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。
2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。
ご飯は固めに炊きましょう。
酢が入ることを考えて、炊くときの水加減は少なめに。
できれば木の飯台を使いましょう。
木が余分な水分を吸ってくれて、酢飯がべたつきません。酢飯をつくるときは、切るようにさっくりと混ぜましょう。
メモ欄