夏のトマトソーススパゲッティ
料理家 by 鈴木真帆
08月19日 UP
暑い日にもさっぱりと頂けるトマトソースのパスタ
玉ねぎも入れずに作るトマトソース。さっぱりとしているけれどコクがあっておいしいです。
調理時間 15分
2~3人分
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| トマト水煮缶(カットタイプ) | 1缶(400g) |
| 白ワイン | 100cc |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大匙3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | |
| バジルの葉 | 5枚 |

パスタを1パーセントの塩分のお湯でゆで始める。

鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火で炒めたら、トマト缶とワイン、塩を入れて、弱火で半分の量になるまで煮詰める。

ゆであがったパスタを2に絡め、よく和えたら器に盛り、こしょうをガリガリ、バジルの葉を飾る。
トマトソースは、じっくりと煮込みましょう。トマトのうまみだけで作るので、じっくり煮込むことによりコクを引き出します。
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