きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ライスコロッケ

料理家 by 鈴木真帆

07月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

調味料要らずの簡単ライスコロッケを炊き込みご飯でお手軽に♪

どうしても余りがちな炊き込みご飯を、かわいいコロコロのライスコロッケに変身させました。お弁当にも最適です。

調理時間 15分

材料

2人分

炊き込みご飯 150g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
  1. 温かい炊き込みご飯を、5つに分けてそれぞれをラップでぎゅっとまとめ、小さく丸いおにぎりにする。

  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。

調理のポイント
  • 小さいおにぎりは手だと作りにくいので、ラップを使ってください。

  • 炊き込みご飯が冷たい場合は、チンして温めてから丸めてください。冷たいと綺麗に丸まりません。

  • 何もかけなくても美味しくいただけますが、お好みでソースやケチャップをかけてもよいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる