和風ライスコロッケ
料理家 by 鈴木真帆
07月06日 UP
調味料要らずの簡単ライスコロッケを炊き込みご飯でお手軽に♪
どうしても余りがちな炊き込みご飯を、かわいいコロコロのライスコロッケに変身させました。お弁当にも最適です。
調理時間 15分
2人分
炊き込みご飯 | 150g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
温かい炊き込みご飯を、5つに分けてそれぞれをラップでぎゅっとまとめ、小さく丸いおにぎりにする。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。
小さいおにぎりは手だと作りにくいので、ラップを使ってください。
炊き込みご飯が冷たい場合は、チンして温めてから丸めてください。冷たいと綺麗に丸まりません。
何もかけなくても美味しくいただけますが、お好みでソースやケチャップをかけてもよいです。
メモ欄