巨峰の赤ワインゼリー
料理家 by 鈴木真帆
10月11日 UP
旬のフルーツをおしゃれに美味しく♪
ホールのまま入れた巨峰を赤ワインのゼリーで固めました。アルコール飛ばしてあるので、お酒の飲めない方にも♪
調理時間 15分
5~6人分
巨峰 | 1房(40粒くらい) |
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板ゼラチン | 10g |
砂糖 | 100g |
赤ワイン | 1カップ |
水 | 1カップ |
レモン汁 | 大さじ2 |
ミントの葉(あれば) |
板ゼラチンは冷たい水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
巨峰は皮と種を取り除き、砂糖、水、赤ワインとともに鍋に入れ、火にかけて、少し煮立ててアルコールを飛ばす。
火を止めて1の水気を切って入れ、レモン汁も入れる。
グラスなどに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
赤ワインを煮詰めすぎないようにしてください。
ワインの代わりにぶどうジュースでもできます。
板ゼラチンはふやかしたら氷水につけるか冷蔵庫に入れてください。水がぬるいと水の中に溶けてしまいます。
メモ欄