無花果のコンポート入り ワインゼリー
料理家 by 島崎久美子
09月10日 UP
アルコールは飛んでしまうのでお酒に弱い方でも大丈夫ですよ
ワインは白でも!面倒ならコンポートのままで食べてしまって、シロップは凍らせてグラニテにしてもOKです。
調理時間 40分
3~4人分
無花果 | 4~5個 |
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赤ワイン | 250cc |
水 | 50cc |
グラニュー糖 | 75g |
レモン汁 | 10cc |
ゼラチン(メーカーにより固まりが違うので確認して下さい) | 5g |
冷水 | 25cc |
冷水25ccにゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋にワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を加え火にかける。
無花果は洗ってヘタを落とし、薄く皮を剥く。
①が沸騰してきたら皮を剥いた無花果を入れる。
弱火で25分ほど煮る。途中アクが出たらすくい取ってください。
熱が取れたら無花果を別皿に取って、お鍋のワインシロップが300ccになるように水を足す。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒~20秒かけて溶かし⑥に加え溶かす。
好みの容器に無花果を半分にカットして入れたら⑦のゼラチン液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やしゼラチンが固まったら出来上がり。
ゼラチンをゆるめにして作って食べても美味しいですよ
お鍋は無花果を全部並べて入れられるサイズの物で。無花果の大きさにもよりますが大体18cm位のサイズなら大丈夫です。
⑤では表面の部分にワインのシロップが浸らないので10~15分くらいしたら無花果の上下をひっくり返して下さい。
⑦でゼラチンをレンジにかける時には10秒かけて様子を見てから10秒追加するようにしてください。
レンジのワット数によっては20秒だと沸騰してしまう場合があります。
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