【夏の薬膳】冬瓜ジュース
料理家 by 北山彩子
07月31日 UP
夏のとっておき☆冬瓜ジュース
使い切れなかった冬瓜で夏の薬膳する!さっぱりごくごく冬瓜ジュース。冬瓜は、無駄な熱をとり、利尿作用、喉に潤いをくれます!
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2人分
冬瓜 | 100g |
---|---|
水 | 300cc |
砂糖 | 20g |
蜂蜜 | 小1 |
レモン汁(お好みで) | 適量 |
ミント(飾り用) | 適量 |
冬瓜の皮をむいて、細かく切ります。(火の通りがいいように)
鍋に、水、砂糖、切った冬瓜を入れて、味がしみ込むまで煮ます(約15分)
火を止めて、蜂蜜を入れます。
ミキサーにかけます。
お好みでレモン汁をかけて、ミントを添えて出来上がり
暑さの中で喉が渇く夏に『ゴクゴク』と飲みやすいジュースです。
冬瓜の薬膳的効能は、清熱、利尿、喉の渇きをとってくれる作用です。
冬瓜の味があまりしないので、冬瓜が苦手な方も、一度挑戦してみてください!
メモ欄