【むくみの薬膳】身体の水の流れを整えるおかゆ
料理家 by 北山彩子
05月07日 UP
水のながれにおすすめのお粥です
梅雨の時期は、湿気が多く、むくみやすい人や消化が悪い人にとって体調を崩しやすい時期です。そんな梅雨にお勧めのお粥です
調理時間 60分
2人分
ハト麦 | 15g |
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緑豆 | 10g |
小豆 | 10g |
米 | 1/2合 |
昆布 | ひとかけ |
塩 | 3つまみ |
ハト麦をよく洗う(臭みがあるのでここでよく洗っておくことが大切)。洗ったハト麦を、約1時間水につけて再度よく洗う。小豆、緑豆を洗い、ハト麦を水2カップで煮る。約30分
鍋に研いだ米、昆布、水3カップ、①を加え弱火で約30分。塩で味を調え食べる前に100cc湯をかける
土鍋やルクルーゼで炊くととってもおいしく出来ます!
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