きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーベリージャム

料理家 by 松笠日出子

08月07日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン

低カロリージャム作りは意外とかんたんです!

無農薬ブルーベリー、を前面におしだした力強いジャムに仕上がりました。

調理時間 15分

材料

ブルーベリー 500g
蜂蜜 50g
レモン果汁 5g
  1. ブルーベリーを水洗いし、水切りします。

  2. ①に蜂蜜25gを加えて加熱、水分が出るまで弱火で5分煮込んで柔らかくします。

  3. ②に残りの蜂蜜25gを加えて弱火で8分さらに煮込みます。

  4. ③にとろみが出たところで、レモン果汁を加えて出来上がりです。

  5. 熱いうちに煮沸した容器に充填密封し、保存します。

調理のポイント
  • ベリーの水洗い後は、しっかりと水切りします。

  • 果実の食感を楽しみたいので、かき混ぜすぎないように注意!

  • ガラス容器にジャムを入れ蓋をし、逆さにして約5分、元に戻して完全に冷ましてから冷蔵庫にて保存してください。

プロのひと手間

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