
キャロブケーキ
料理家 by 澤村美保
02月20日 UP
お砂糖なしでとってもヘルシー♪
りんごとレーズンの甘みを生かして、チョコレートケーキのような仕上がりになります
調理時間 40分
| 薄力粉 | 180g |
|---|---|
| キャロブ粉 | 50g |
| 重曹 | 小さじ1 |
| 水 | 150~200cc |
| りんご 細かいさいころ切り | 1個 |
| 梅酢 | 適量 |
| レーズン 粗みじん切り | 大さじ2 |

りんごを細かく切り、ホーローの鍋に入れ、少量の水と梅酢をかけてフタをして蒸し煮する

煮えたらマッシヤーでつぶす

薄力粉とキャロブ粉と重曹を合わせてふるいにかけ、②と水、レーズンを入れてざっくり混ぜ合わせる

パウンド型に入れて、180度のオーブンで25分焼く
キャロブ粉は、いなご豆のさやを粉状にしたもので、カルシウム・鉄分が豊富
ココアに比べてカロリーや脂肪分が少なくノンカフェイン
メモ欄
