キャロブケーキ
料理家 by 澤村美保
02月20日 UP
お砂糖なしでとってもヘルシー♪
りんごとレーズンの甘みを生かして、チョコレートケーキのような仕上がりになります
調理時間 40分
薄力粉 | 180g |
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キャロブ粉 | 50g |
重曹 | 小さじ1 |
水 | 150~200cc |
りんご 細かいさいころ切り | 1個 |
梅酢 | 適量 |
レーズン 粗みじん切り | 大さじ2 |
りんごを細かく切り、ホーローの鍋に入れ、少量の水と梅酢をかけてフタをして蒸し煮する
煮えたらマッシヤーでつぶす
薄力粉とキャロブ粉と重曹を合わせてふるいにかけ、②と水、レーズンを入れてざっくり混ぜ合わせる
パウンド型に入れて、180度のオーブンで25分焼く
キャロブ粉は、いなご豆のさやを粉状にしたもので、カルシウム・鉄分が豊富
ココアに比べてカロリーや脂肪分が少なくノンカフェイン
メモ欄