きちんとレシピ

レシピ詳細

ショートブレッド

料理家 by 井崎早苗

04月08日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単さくさくで、紅茶にぴったりです♪

お菓子作り初心者の方や、お子さんと一緒に作ってみたい♪という方におすすめのレシピです。

調理時間 20分

材料

薄力粉 150g
上新粉 30g
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
ひとつまみ
  1. ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  2. ①にグラニュー糖・塩を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

  3. 粉類を加えて、混ぜる。粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにし、ラップで包む。

  4. ③の生地を冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  5. べたつくようなら打ち粉をして1㎝の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

  6. 160℃に温めたオーブンで30~40分ほど焼いて、出来上がり。

調理のポイント
  • 薄力粉と上新粉は合わせて、振るっておく。

  • バターは室温に戻しておく。

  • 型で抜かないでも、厚めに伸ばして四角に切り分けてもかわいい♪

プロのひと手間

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