ショートブレッド
料理家 by 井崎早苗
04月08日 UP
簡単さくさくで、紅茶にぴったりです♪
お菓子作り初心者の方や、お子さんと一緒に作ってみたい♪という方におすすめのレシピです。
調理時間 20分
薄力粉 | 150g |
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上新粉 | 30g |
無塩バター | 100g |
グラニュー糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
①にグラニュー糖・塩を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
粉類を加えて、混ぜる。粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにし、ラップで包む。
③の生地を冷蔵庫で30分以上寝かせる。
べたつくようなら打ち粉をして1㎝の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。
160℃に温めたオーブンで30~40分ほど焼いて、出来上がり。
薄力粉と上新粉は合わせて、振るっておく。
バターは室温に戻しておく。
型で抜かないでも、厚めに伸ばして四角に切り分けてもかわいい♪
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