きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツのジュレ

料理家 by 井崎早苗

03月06日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

グレープフルーツの美味しさが丸ごと詰まったデザートです♪

甘さ控えめ・どなたにでも簡単に作って頂けるデザートです。

調理時間 10分

材料

4人分

粉ゼラチン 5g
グレープフルーツ 1個
グレープフルーツジュース 300cc
砂糖 30g
  1. ボウルに冷水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

  2. グレープフルーツは中の薄皮も取って、果肉を取り出す。

  3. 鍋にグレープフルーツジュースを火にかけ、砂糖と①のゼラチンを加え、煮立てないように ゆっくりと混ぜる。

  4. 砂糖とゼラチンが溶けたら火から下ろす。

  5. 好みの器に②のグレープフルーツを入れて、ゆっくりと④を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 軽く混ぜ合わせて、ミントなどを飾って頂きます。

調理のポイント
  • ゼリーが硬い場合は、少しグレープフルーツジュースを加えて調整しましょう!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる