きちんとレシピ

レシピ詳細

そば粉のパンケーキ

料理家 by 井崎早苗

11月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

しっとりパンケーキ!癖になる味です。

お砂糖の量を控えれば、お食事パンケーキとしても楽しむことが出来ます♪小さなお子さんと一緒に焼くのも、楽しい♪

調理時間 15分

材料

2人分

そば粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
小さじ1/4
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 200cc
溶かしバター 15g
  1. ふるった粉類に割ほぐした卵、牛乳・溶かしバターを加える。

  2. 泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせて、生地は出来上がり。

  3. フライパンを温め分量外のバターを入れて、生地を流し入れ焼く。

  4. 表面に細かい穴が空き始めたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。

  5. お皿に乗せて、バターやハチミツ、お好みのジャムで頂きます♪

調理のポイント
  • お砂糖を控えて・小さな円に焼き、スモークサーモン・サワークリーム・いくらやなどを乗せれば、簡単な前菜にもなります。<ロシアではブリーニと呼ばれます。>

  • そば粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておく。

  • 生地を流し入れる時は、フライパンは火から下ろし、濡れ布巾の上に乗せる。生地は高い位置から注ぐと、きれいな円形に焼くことが出来ます。

プロのひと手間

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