そば粉のパンケーキ
料理家 by 井崎早苗
11月17日 UP
しっとりパンケーキ!癖になる味です。
お砂糖の量を控えれば、お食事パンケーキとしても楽しむことが出来ます♪小さなお子さんと一緒に焼くのも、楽しい♪
調理時間 15分
2人分
そば粉 | 75g |
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薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/4 |
卵(Mサイズ) | 1個 |
牛乳 | 200cc |
溶かしバター | 15g |
ふるった粉類に割ほぐした卵、牛乳・溶かしバターを加える。
泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせて、生地は出来上がり。
フライパンを温め分量外のバターを入れて、生地を流し入れ焼く。
表面に細かい穴が空き始めたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。
お皿に乗せて、バターやハチミツ、お好みのジャムで頂きます♪
お砂糖を控えて・小さな円に焼き、スモークサーモン・サワークリーム・いくらやなどを乗せれば、簡単な前菜にもなります。<ロシアではブリーニと呼ばれます。>
そば粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておく。
生地を流し入れる時は、フライパンは火から下ろし、濡れ布巾の上に乗せる。生地は高い位置から注ぐと、きれいな円形に焼くことが出来ます。
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