アップルクランブル
料理家 by 井崎早苗
11月17日 UP
とても簡単で、いろいろ使える!
サクサク美味しいクランブルです。レシピは覚えやすいように、全て同量!気軽に挑戦してください。
調理時間 30分
2人分
薄力粉 | 25g |
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アーモンドプードル | 25g |
砂糖 | 25g |
無塩バター | 25g |
りんご | 1個 |
シナモンパウダー | 適量 |
バニラアイスクリーム | お好みで |
ボウルに薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・無塩バターを入れ、指でバターの固まりをつぶしていく。
バターの固まりがなくなって、そぼろ状になればクランブルは出来上がり!
リンゴは皮をむき、8つ切り&イチョウ切りにする。
③にシナモンを振りかけておく。
耐熱容器にバターを塗って、④のリンゴを並べて、上からクランブルをまんべんなく乗せます。
オーブン180度で約20分ほど焼いて出来上がり!
お好みでバニラアイスクリームを乗せると、美味しさ倍増です。
薄力粉・アーモンドパウダーはふるっておく。
無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
BOSCHなどフードプロセッサー使用の場合は、粉類を入れて軽く回し→バターを入れてからそぼろ状になるまで約30秒ほど回せばOKです。(作りやすいのは、倍量~となります。余りは冷蔵庫へ入れ1週間で使い切りましょう。)
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