うにのリゾット
料理家 by 大野ゆかり
08月16日 UP
調理時間 20分
4人分
うに | 80g |
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練りうに | 大匙2 |
生クリーム | 大匙2 |
玉ねぎ みじん切り | 1/4個 |
お米 | 200g |
白ワイン | 100cc |
フュメドポワソン 魚のブイヨン | 800~1l |
トマトペースト | 大匙1 |
バター | 30g |
醤油 | 小匙2 |
パルメジャーノチーズ | 大匙2~4 |
うには裏ごし、練りうにと生クリームと混ぜておく。
お鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えしんなりと透明になるまで炒める。あらってないお米を加え2~3分炒める。
トマトペーストを加えよく炒めたら、白ワインを加える。煮詰めてアルコール分をとばす。
温めておいたブイヨンをレードル2~3杯加える。中火にし水分がなくなったら、ブイヨンを再び加え混ぜる。3~4回にわけブイヨンを加え、約18分煮込む。
お米がアルデンテに煮えたら、1のうに生クリームを加える。醤油少量加え、火からおろす。バター・チーズを加え手早く混ぜ、味をととのえる。お皿に盛り付け、生うにとセルフィユを飾る。
お日本米は洗うと粘りが出るため、洗わずに使う。無洗米などを使うとよい。またよくバターで炒めること。そしてブイヨンをいれてからはあまり混ぜすぎないこと。粘りがでないように。
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