きちんとレシピ

レシピ詳細

うにのリゾット

料理家 by 大野ゆかり

08月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン

調理時間 20分

材料

4人分

うに   80g
練りうに 大匙2
生クリーム 大匙2
玉ねぎ みじん切り 1/4個
お米 200g
白ワイン 100cc
フュメドポワソン 魚のブイヨン 800~1l
トマトペースト 大匙1
バター 30g
醤油  小匙2
パルメジャーノチーズ 大匙2~4
  1. うには裏ごし、練りうにと生クリームと混ぜておく。

  2. お鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えしんなりと透明になるまで炒める。あらってないお米を加え2~3分炒める。

  3. トマトペーストを加えよく炒めたら、白ワインを加える。煮詰めてアルコール分をとばす。

  4. 温めておいたブイヨンをレードル2~3杯加える。中火にし水分がなくなったら、ブイヨンを再び加え混ぜる。3~4回にわけブイヨンを加え、約18分煮込む。

  5. お米がアルデンテに煮えたら、1のうに生クリームを加える。醤油少量加え、火からおろす。バター・チーズを加え手早く混ぜ、味をととのえる。お皿に盛り付け、生うにとセルフィユを飾る。

調理のポイント
  • お日本米は洗うと粘りが出るため、洗わずに使う。無洗米などを使うとよい。またよくバターで炒めること。そしてブイヨンをいれてからはあまり混ぜすぎないこと。粘りがでないように。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる