金目鯛とポテトの蒸し焼き
料理家 by 大野ゆかり
01月25日 UP
金目鯛の味がじゃがいもにうつり、ホッコリしっとりとした味わい。
金目鯛だけではなく、鱸や鯛・今の時期なら鱈などでもおいしくできます。じゃがいもはインカのめざめを使うとよりおいしく。
調理時間 20分
4人分
金目鯛 | 4枚 |
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インカのめざめなどじゃがいも | 3個 |
プチトマト | 10個 |
ドライトマト | 2~3枚 |
セージ | 2枝 |
パンチェツタ | 30g |
ブイヨン | 200cc |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2個 |
オリーブ油・塩・胡椒 |
じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さに切る。5分水にさらす。
パンチェッタは細切りにし、トマトは半分に切る。ドライトマトは水で戻し、細切りにする。
フライパンにパンチェッタとにんにくを加え火にかける。脂が出たら1のじゃがいもを加えキツネ色になるまで焼く。セージと赤唐辛子を加える。・ブイヨンをひたひたに加える。
ブイヨンが半分に煮詰まったら、トマトとドライトマトを加える。
4をオーブン皿に移し、塩・胡椒した魚をのせ。オリーブ油をふりかけ、200℃のオーブンで10分焼く。
お皿にもりつける。
金目鯛は1匹買い、頭やあらも使うとよりじゃがいもに魚の味がしみておいしい。
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