エビとレモンのクスクス
料理家 by 大野ゆかり
01月09日 UP
レモン風味のさっぱりとしたクスクス
エビと甘い柿を合わせたレモン風味のクスクスです。作りおきもできるので、おもてなしにぴったりの前菜です。
調理時間 20分
4人分
クスクス | 100g |
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レモン | 1/2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 30g |
玉ねぎ みじん切り | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
柿 | 1/2個 |
えび | 8尾 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミント | 大さじ2 |
クスクスに塩・オリーブ油・お湯60ccを加え、ラップをして蒸らす。やわらかくなるまで5分おく。
エビは背ワタと殻を取り除き、塩ゆでする。1センチにカットする。
玉ねぎ・きゅうり・柿は5㎜の角切りにする。
レモン汁に塩・砂糖を加え、よく混ぜる。溶けたら、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
クスクス・みじん切りの野菜を混ぜ、エビ・ミントみじん切り・レモンのドレッシングを加え混ぜる。
セルクルにクスクスを詰め、丸く形作る。オリーブ油とヴィネガーであえたベビーリーフを飾る。
- エビは火を通しすぎないよう、お湯が沸騰する直前で火をとめ、そのまま2~3分おいて エビに火を通す。
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