きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 お手軽 ホタテとドライトマトのパスタ

料理家 by 大野ゆかり

03月15日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

お刺身用のホタテを使っても、缶詰のホタテでも

常備できる ドライトマトやホタテの缶詰を使った簡単パスタ。パスタは沸騰したお湯にしばらくつけて放置します

調理時間 15分

材料

4人分

ホタテ刺身用または缶詰 刺身用 12枚 缶詰1缶
アンチョビ 1枚
ケッパー 大匙1
オリーブ油 大匙4
にんにくみじんぎり 大匙1
ブイヨン 100cc
パスタ 240g
ルッコラ 適量
ドライトマト 4枚
  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。

  2. ぬるま湯でもどし、細切りにしたドライトマト・ケッパー・アンチョビを入れ、ホタテをくわえる。ブイヨンもくわえる。

  3. 塩を入れた湯に パスタを加え 沸騰したら ふたをする。すぐに火を止め、アルデンテになるまで、そのまま置く。

  4. ホタテのソースにパスタを加えすばやくあえる。

  5. お皿にもりつけ、ルッコラを散らす。

調理のポイント
  • パスタは沸騰したお湯に入れ、すべてのパスタがお湯に浸かったら、ほぐし、すぐふたをして火を止める。早くアルデンテにもっていくために、少し細めのスパゲッティーニを使うと良い。常備できる缶詰類を使い、本格的なパスタができる。火を使っている時間は5分くらい。
プロのひと手間
  • ホタテの缶詰のほかに、ツナ缶でも良い。

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