【節電・省エネ】 お手軽 ホタテとドライトマトのパスタ
料理家 by 大野ゆかり
03月15日 UP
お刺身用のホタテを使っても、缶詰のホタテでも
常備できる ドライトマトやホタテの缶詰を使った簡単パスタ。パスタは沸騰したお湯にしばらくつけて放置します
調理時間 15分
4人分
ホタテ刺身用または缶詰 | 刺身用 12枚 缶詰1缶 |
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アンチョビ | 1枚 |
ケッパー | 大匙1 |
オリーブ油 | 大匙4 |
にんにくみじんぎり | 大匙1 |
ブイヨン | 100cc |
パスタ | 240g |
ルッコラ | 適量 |
ドライトマト | 4枚 |
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
ぬるま湯でもどし、細切りにしたドライトマト・ケッパー・アンチョビを入れ、ホタテをくわえる。ブイヨンもくわえる。
塩を入れた湯に パスタを加え 沸騰したら ふたをする。すぐに火を止め、アルデンテになるまで、そのまま置く。
ホタテのソースにパスタを加えすばやくあえる。
お皿にもりつけ、ルッコラを散らす。
- パスタは沸騰したお湯に入れ、すべてのパスタがお湯に浸かったら、ほぐし、すぐふたをして火を止める。早くアルデンテにもっていくために、少し細めのスパゲッティーニを使うと良い。常備できる缶詰類を使い、本格的なパスタができる。火を使っている時間は5分くらい。
- ホタテの缶詰のほかに、ツナ缶でも良い。
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