鴨とアスパラガスのドリア
料理家 by 大野ゆかり
02月08日 UP
鴨肉でピラフを作りとろりホワイトソースをかけて
鴨肉ピラフをお醤油とオイスターソース味付けし、とろりとしたホワイトソースをかけた、子供も大人も大好きなドリアです。
調理時間 40分
4人分
鴨胸肉 | 1枚 |
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塩・胡椒 | |
玉ねぎ みじん切り | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
アスパラガス | 5本 |
オリーブ油 | |
オイスターソース | 大匙2 |
お醤油 | 大匙1 |
小麦粉 | 30g |
バター | 25g |
牛乳 | 400cc |
とろけるチーズ | 100g |
ご飯 | お茶碗 4杯分 |
フライパンにオイルを熱し、玉ねぎ・ニンジンのみじん切りを加え良く炒める。アスパラガスも加える。
角切りし、塩・胡椒した鴨肉を加え良く炒める。
炊いたご飯を加え、お醤油・オイスターソースで味を調える。
ホワイトソースを作る。お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でとろみがつくまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで、しっかりと火を入れる。
グラタン皿に鴨肉のピラフを盛り付ける。
上からホワイトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズを散らす。
200度のオーブンで、きつね色になるまで20分焼く。
- 鴨肉は鶏モモ肉や牛肉で代用できます。
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