たらと白子のパイ包みスープ
料理家 by 大野ゆかり
11月25日 UP
寒い冬に温まるおもてなしスープ
淡白なタラととろり濃厚な白子のうまみをパイ生地で閉じ込めます
調理時間 40分
4人分
鱈 | 3切れ |
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白子 | 200g |
コンソメスープ | 600cc |
パイ生地 | 15㎝正方形4枚 |
卵 | 1個 |
白子はクールブイヨンで、さっと下ゆでする。
鱈は一口大に切る。
スープ皿に鱈と白子を入れ、さましておいたスープをそそぐ。
パイ生地をうすくのばし、スープ皿にかぶせる。溶き卵をぬる。
200℃のオープンで、15分焼く。
- スープをさまして、パイ生地をかぶせないと、パイがきれいにふくらんでくれないので注意してください。
- 熱いので、やけどをしないようにいただきましょう。
- クール・ブイヨンとは主に、香味野菜(セロリ、パセリ、玉ねぎ、にんじんなど)と白ワイン、ビネガー、胡椒などを入れた茹で汁で、これで下ゆですることにより白子の臭みが取れます
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