ピスタチオケーク イチゴのコンポート添え
料理家 by 大野ゆかり
02月16日 UP
イチゴをコンポートにし、ケーキのソースに。
ピスタチオのグリーンとイチゴの赤がきれいなデザート。ピスタチオのケーキはペーストと砕いたナッツ・両方をタップリ使ったリッチなケーキです。
調理時間 60分
4人分
アーモンドプードル | 110g |
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ピスタチオ | 15g |
ピスタチオペースト | 15g |
粉糖 | 100g |
卵白 | 1個 |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 小匙1/2 |
バター | 80g |
いちご | 1パック |
砂糖 | 50g |
ぶどうジュース | 150cc |
生クリーム | 200g |
砂糖 | 10g |
ケーキ:バター湯煎で溶かす。粉類は2回ふるう。
ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしておく。
ボールにアーモンドプードルとピスタチオ・粉糖を加え混ぜる。卵白とピスタチペーストを加え全体がまとまるまでよく混ぜる。ハンドミキサーで混ぜながら、全卵・卵黄を少しずつ加える。リボン状になるまで、あわ立てる。
溶かしておいたバターを加え、粉類も加える。型に流しいれ160℃のオーブンで30分焼く。
イチゴコンポート:イチゴはへたをとり、洗う。お鍋に砂糖とぶどうジュースを入れ、沸騰させる。沸騰したら火からおし、イチゴを加える。そのまま粗熱をとる。
イチゴはんぶんとシロップをミキサーにかけピュレ状にする。
お皿にケーキ・ホイップクリーム・イチゴのピュレ・イチゴのコンポートを盛り付ける。
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