パルメジャーノチーズと生ハムのマフィン
料理家 by 大野ゆかり
07月29日 UP
おしゃれなブランチに。
チーズの香と生ハムでちょっとワンランク上のマフィン。ワインパーティーのオードブルや朝食・おやつにぴったり。たくさん作って冷凍保存もできます。
調理時間 50分
4人分
バター | 100g |
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砂糖 | 50g |
卵黄 | 2個 |
生クリーム | 60g |
卵白 | 2個 |
砂糖 | 10g |
パルメジャーノチーズ | 30g |
グリエールチーズ | 30g |
生ハム | 2枚 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小匙1 |
粉類は2回ふるっておく。
ポマード状にしたバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりなるまで混ぜる。
卵黄を2に少しずつ加え、更によく混ぜる。生クリームも少しずつ加える。
卵白に砂糖10gを少しずつ加え、メレンゲを立てる。
3のバターに4のメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。1の粉の1/2を加える。
残りのメレンゲ半分を加え、チーズ・生ハムを加える。
残りの粉・メレンゲを加えよく混ぜ、マフィン型に流し入れる。180℃のオーブンで20~25分焼く。
パルメジャーノチーズはすりおろしたものを使い、グリエールチーズは5mm角にする。チーズの食感の違いがでる。
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