かぶのプリン バニラ風味の海老ジュレと共に
料理家 by 大野ゆかり
03月24日 UP
春かぶの白いプリンの上にバニラ香る海老のジュレを
簡単なのに豪華に見える前菜。おもとなしパーティーの前の日に作っておけば、当日、慌てずおもてなしができる一品です。
調理時間 30分
4人分
かぶ | 3個 |
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フュメ・ド・ポワソン | 100cc |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
ゼラチン | 7g |
海老 | 5尾 |
バニラビーンズ | Ⅰ/2本 |
コンソメスープ | 200cc |
ゼラチン | 5g |
角切りにしたかぶとフュメ・ド・ポワソンを鍋に入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。飾り用に少量とりのぞき、残りはミキサーでピュレ状にする。
ふやかしたゼラチンを1に加え溶かし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒で味を調える。グラスなど器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
海老は殻・背わたをとり塩洗いする。1cm角にきる。塩・とバニラビーンズを加えた湯でゆでる。
コンソメスープは温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあて冷やし、とろみをつける。
かぶのプリンが固まったら、上に3の海老・飾り用のかぶをのせ、4のコンソメスープを注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
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