さばとドライトマトのパスタ
料理家 by 大野ゆかり
02月09日 UP
プチトマトで作ったセミドライトマトがポイント
脂ののったさばと甘すっぱい手作りドライトマトが絶妙な組み合わせ。ドライトマトはたくさん作って保存。オープンサンドなどにも活用。
調理時間 15分
4人分
| さば | 2枚 |
|---|---|
| 塩・胡椒 | |
| プチトマト | 30個 |
| 白ワイン | 100cc |
| にんにく | 1片 |
| パセリ | 大匙2 |
| オリーブ油 | 50cc |
| かいわれ大根 | |
| アーモンド | 大匙4 |
| スパゲッティーニ | 280g |

プチトマトしは横半分に切り、塩をかるくふり天板にのせ100℃のオーブンで2時間焼く。

さばは塩をきつめにふり、しばらくおく。水分がでたら、水洗いし、水分をしっかりふきとる。軽く塩・胡椒する。

フライパンにオリーブ油を熱し、2のさばを焼く。焼き色がついたら、にんにくのみじん切り・パセリを加える。キツネ色になったら、白ワインを加え煮詰める。

1のセミドライトマトを加える。アルデンテに茹でたパスタを加え絡める。

味をととのえ、お皿に盛り付け、ローストしたナッツとかいわれをもりつける。
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