
英国風ストロベリーショートケーキ
料理家 by 花井みどり
08月09日 UP
ショートブレッドを使った超簡単本格スイーツ
正式なアフタヌーンティーでも登場する、スコットランド生まれの格式高いお菓子です。
調理時間 10分
4人分
| ショートブレッド | 8枚 |
|---|---|
| いちご | 1/2パック |
| グランマニエ(コアントローでも可) | 小さじ1 |
| 生クリーム | 100cc |
| 粉砂糖 | 適量 |
| ミントの葉 | 適量 |

いちごは飾り用を除いて、ヘタを取って1/2~1/4にカットし、グランマニエをふりかける。

生クリームを泡立て、ショートブレッド4枚にそれぞれ絞り出し、①のいちごを適量並べる。

②の上に残りのショートブレッドを一枚ずつかぶせ、その上にも生クリームを絞り出し、飾り用のいちごをのせる。

仕上げに粉砂糖を上からふりかけ、ミントの葉を飾る。
もちろん手作りのショートブレッド(写真)ならおもてなし感アップですが、市販品ならダッチーオリジナルハイランド ショートブレッドがお薦めです。

2段重ねは結構食べにくいので、写真のように一段でもOKです。

メモ欄
