きちんとレシピ

レシピ詳細

ブランマンジェと真っ赤なソース

料理家 by EMI

09月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

おもてなしのデザートとして…

真っ白なブランマンジェに真っ赤なソースを添えていただきます。

調理時間 120分

材料

12カップ分

アーモンドスライス 150g
牛乳 500cc
グラニュー糖 125g
板ゼラチン 10g
生クリーム 200cc
イチゴ 1パック
グラニュー糖 10g
  1. 板ゼラチンを水で戻す。

  2. 牛乳、アーモンドスライス、砂糖を鍋に合わせて入れ、沸騰させる。

  3. 沸騰したお鍋に水で戻したゼラチンを加え溶かす。

  4. 生クリームを泡立てる。(5分立て)

  5. ③と④を合わせたら、氷水にあてて冷やす。

  6. とろみがついてきたら、カップに均等に注ぎ入れ冷凍庫で約1時間固める。

  7. フレッシュないちごを裏ごしし、ピューレ状にする。

  8. ピューレと砂糖を合わせて鍋にいれ、沸騰させ砂糖をとかす。

  9. よく冷ましたら、ブランマンジェにかけていただく。

調理のポイント
  • 生クリームをあわせた後はしっかり氷水で冷やしてからカップに入れます。固める時間を短縮できますよ!

プロのひと手間

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