
獅子唐辛子のお浸し
料理家 by 西野久子
08月01日 UP
電子レンジでOK!
獅子唐辛子って付け合せ程度にしか食べないけど こうすれば一杯食べれます。
調理時間 5分
1~2人分
| 獅子唐辛子 | 1パック |
|---|---|
| だし | 100cc |
| 薄口醤油 | 25cc |
| 味醂 | 25cc |
| 鰹節 | 1パック(3g) |

獅子唐辛子は破裂しないように切り込みを入れる。又はヘタを切り落とす。

耐熱容器に材料を全部入れる。

電子レンジで2~3分加熱する。

そのまま漬けて味を含ませる。

色をキレイに仕上げたいなら急冷して漬けておく。
味は冷める時にしみていきます。
だしを取るのが面倒なら「素麺汁」でOK!
獅子唐辛子は目の疲れや、血の循環代を良くしたり、肝にこもった余分な熱を収めて、食欲を増進させてくれます。また、ガン・肥満・血栓予防も期待出来ます。
メモ欄
