中華風 海老ご飯
料理家 by 西野久子
11月01日 UP
体力回復・冷え・風寒感冒予防・便秘(気虚秘・冷秘)に
炊飯器一つで出来る簡単な炊き込みご飯。彩りもキレイです。
調理時間 30分
4人分
うるち米 | 1.5合 |
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餅米 | 0.5合 |
ごま油 | 大さじ1 |
中華スープ | 約400cc |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
むき海老 | 100g |
干し椎茸 | 2枚 |
生姜 | 1片 |
松の実 | 10g |
青ネギ | 2本 |
炊飯器にごま油・米・薄口醤油・酒・砂糖・胡椒を入れ、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめにスープを入れる。
むき海老・干し椎茸(千切り)・生姜(千切り)・松の実を入れて炊飯。
炊けたら青ネギを散らす。
- 海老と干し椎茸から水分が出るので、水加減は少々少なめで。干し椎茸の戻し汁があれば、それも入れてください。中華スープは味覇ウェイパァーを使いましたが、お好みのものでお作りください。
- ①袪風(風邪を体から追い出す)→海老・ネギ・松の実。 ②体力回復→うるち米・餅米・椎茸・海老 ㉓冷えに→餅米・海老・ネギ・ショウガ・松の実 ④便秘に→松の実・ごま油 ⇒体力回復・冷え・便秘(気虚秘・冷秘)・風寒感冒予防
- 肺と大腸は表裏関係なので、風邪を引いてる時に便秘してるなら、便秘解消することで回復のサポートが出来ます。
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