エビ大根
料理家 by 西野久子
10月01日 UP
おなかに優しい大根のスープ煮。風邪の時にもお薦め~☆
主材料は大根と干しエビの2つ!圧力鍋で作るシンプルな一品です。
調理時間 10分
4人分
大根 | 800g |
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干しエビ | 10g |
中華スープ | 2カップ |
青ネギ | 2本 |
松の実 | 10g |
大根は皮をむき、16等分に切る。
圧力鍋に大根・干しエビ・スープを入れ、沸騰したら加圧2分→自然冷却。
器に盛りつけ、松の実を散らし、青ネギの小口切りをのせる。
- スープは味覇(ウェイパァー)10g+水2カップで作りました。 お好みのスープでOKです。
- 大根は消化不良にお薦めの食材で、 それを柔らかく煮込んでますので おなかの調子が悪い時にお薦めです。
- エビ・青ネギ・松の実も袪風(風邪を取り除く)作用があるので、 風邪を引いた時にお薦めです。 大根も発散する力があるので風邪を引いた時にお薦めです。 松の実は便秘にもお薦めです。
- 大根の皮は厚くむいてキンピラにすると美味です。また、大根おろしにも使えます。ペラペラに薄くむくと使い物になりません。
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