きちんとレシピ

レシピ詳細

エビ大根

料理家 by 西野久子

10月01日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

おなかに優しい大根のスープ煮。風邪の時にもお薦め~☆

主材料は大根と干しエビの2つ!圧力鍋で作るシンプルな一品です。

調理時間 10分

材料

4人分

大根 800g
干しエビ 10g
中華スープ 2カップ
青ネギ 2本
松の実 10g
  1. 大根は皮をむき、16等分に切る。

  2. 圧力鍋に大根・干しエビ・スープを入れ、沸騰したら加圧2分→自然冷却。

  3. 器に盛りつけ、松の実を散らし、青ネギの小口切りをのせる。

調理のポイント
  • スープは味覇(ウェイパァー)10g+水2カップで作りました。 お好みのスープでOKです。
  • 大根は消化不良にお薦めの食材で、 それを柔らかく煮込んでますので おなかの調子が悪い時にお薦めです。
  • エビ・青ネギ・松の実も袪風(風邪を取り除く)作用があるので、 風邪を引いた時にお薦めです。 大根も発散する力があるので風邪を引いた時にお薦めです。 松の実は便秘にもお薦めです。
プロのひと手間
  • 大根の皮は厚くむいてキンピラにすると美味です。また、大根おろしにも使えます。ペラペラに薄くむくと使い物になりません。

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