きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナ蜂蜜レモン

料理家 by 西野久子

06月01日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

バナナをちょっとおしゃれに~♩便秘の方にお薦めです。

冷凍レモンのすり下ろしと蜂蜜でバナナを和えたデザート

調理時間 5分

材料

1人分

バナナ 1本
蜂蜜 小さじ1
冷凍レモン 1/4個
  1. レモンはきれいに洗い皮ごと冷凍し、すり下ろす。

  2. ボールに適当に切ったバナナ・蜂蜜・冷凍レモンのすりおろしの半分を入れて和える。

  3. 器に盛りつけて、残りの冷凍レモンのすり下ろしをトッピングする。

調理のポイント
  • レモンは冷凍にして、すり下ろして使い、残ったら、また冷凍しておくと、 使いたい分だけ使えて便利ですね。 レモンは体の余分な熱を冷まし、のどの渇きなどを止めてくれます。 皮には気を巡らせる働きがあるので、皮ごとすり下ろして使うといいですね。 冷凍レモンが溶けないうちに、ササッと作ってしまいましょう。
  • バナナは肺・脾胃・大腸の余分な熱を冷ましてくれるので、 のどの渇きを解消してくれます。 また体が熱いためになる便秘の方にもお薦めです。
  • 蜂蜜は脾胃・肺・大腸を潤してくれますので、 やはり大腸を潤してお通じをよくしてくれますので 便秘にお薦めです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる