貝柱とほうれん草のお浸し
料理家 by 西野久子
02月03日 UP
浸し汁たっぷり!優しい味の中華風お浸し。
干し貝柱を水戻ししておけば、すぐに作れます。ほうれん草も枸杞の実も目に良い食材です。
調理時間 5分
4人分
ホウレンソウ | 200g |
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干し貝柱 | 2個 |
スープ | 200cc |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
枸杞の実 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
干し貝柱は水に浸けて戻す。
ほうれん草は5㎝長さに切り、下ゆでする。
鍋にスープと調味料と干し貝柱の戻し汁を入れ、沸騰したら、ほうれん草と干し貝柱を加えて一煮立ちさせ、すぐ取り出す。
器に盛りつける。付け汁もたっぷり入れる。
水で戻した枸杞の実を載せる。
- ほうれん草の色がきれいに仕上がるように、一煮立ちしたらすぐに盛りつける。
- 枸杞の実は彩りだけではなく、目に良いので是非乗せてくださいね。
- ほうれん草以外に、菜の花やブロッコリー等でもどうぞ~☆
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