きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】杞菊山薬粥(こぎくさんやくがゆ)

料理家 by 西野久子

04月08日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
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  • 家庭料理
  • パーティ

圧力鍋で加圧5分でOK!ガスの使用時間は約10分☆

圧力鍋で炊いて、仕上げにクコの実と干し菊を加えるだけの簡単料理。クコの実も菊花も目に良いです。

調理時間 15分

材料

4人分

1合
米の5~6倍
干し菊 適量
クコの実 20粒ぐらい
山芋 100g
  1. 山芋は表面を火であぶって毛根を焼き切り、皮付きのままサイコロ切り。(皮をむいてもよい)

  2. 圧力鍋に米・水・山芋を入れて強火にかける。蒸気が出だしたら、弱火にして加圧約5分→自然冷却。

  3. クコの実は水につけて戻しておく。

  4. 圧力が抜けたら、干し菊を入れて一混ぜしてから器に盛りつける。

  5. 仕上げにクコの実を散らす。

調理のポイント
  • クコの実も菊花も目に良いです。 また、菊花は精神安定にもお薦め。 山芋は山薬と言われるように栄養豊富でお薦め食材です。
  • 圧力鍋がなければ、炊飯器のお粥コースでも美味しく出来ます。
プロのひと手間
  • クコの実は初めから入れると色があせるので、仕上げに入れた方がキレイです。

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